Кто на самом деле воевал против СССР в Афганистане? | 2НОВОСТИ

Кто на самом деле воевал против СССР в Афганистане?

Отмечая 30-летие вывода советских войск из Афганистана, в России предпочли ничего не говорить о том, что СССР там противостоял главным образом Китай

Очень любопытную реплику сделал в ФБ журналист Павел Пряников:

«Почитал много про 30-летие вывода советских войск из Афганистана. И нигде не увидел про то, что в Афганистане мы противостояли в том числе Китаю. Упоминают про моджахедов, США, другие западные страны (что правда, одних французских военных советников за десятилетие войны на стороне моджахедов было больше 400 человек). Но тема противостояния СССР и Китая в 1960-80-е – главная умалчиваемая тема в официальных СМИ и общественном сознании даже сегодня.

Именно Китай первым в начале 1980 года начал массово поставлять оружие моджахедам. США, кстати, только с 1983-84-го, когда ещё и финансирование войны против СССР взвинтили. А китайских советников (больше 2000) было больше, среди всех стран, участвующих в войне (больше, чем у США). У Китая тогда было и несколько военных лагерей на территории Синцзяна, где тренировали моджахедов. Сейчас в нашей пропаганде принято винить США, что они создали этого монстра – исламизм (того же Бен Ладена), что до 1980-х его не было, а в «исламском/арабском мировом сопротивлении» преобладали левые (баасисты, палестинское сопротивление и т.п.). Это так. Но вина в этом Китая — не меньше. Это сейчас Китай в Синцзяне подавляет мусульман, а в начале 1980-х он использовал их против СССР на полную катушку.

 То, что и сегодня у нас готовы умалчивать или даже переписывать историю наших отношений с Китаем, говорит об одном – мы и сегодня боимся Китая больше, чем США. Боимся его задеть хоть малость, чтобы вызвать его реакцию. У нас сейчас совсем исчезло упоминание и память о военном конфликте с Китаем на Даманском и Жаланшколе (на территории нынешнего Казахстана) в 1969-м, когда погибли сотни советских солдат. О том, что тогда же, в 1969-м СССР единственный раз в своей истории сам первым думал начать ядерную войну – отбомбившись по Пекину и ещё 20-30 китайским городам. А если без ЯО – то танковыми колоннами за 2 недели из Монголии дойти до Пекина. О том, что на границе с Китаем СССР держал треть своей армии и вообще считал войну с Китаем более вероятной, чем с НАТО.

 

P.S. Кстати, тот Даманский мы в итоге отдали Китаю. Как и ещё примерно 500 кв. км земли на Дальнем Востоке…»

***

Комментаторы этого поста в основном согласились с такой оценкой:

Максим Гурков:

«Именно поэтому Россия и США обречены быть союзниками. Пока есть Китай. Для тупых это долго доходит…»

Сергей Тюрин:

«Тогда против Афганистана и Советского Союза воевали мусульманские, западные страны и Китай. Сложилась огромная мировая фронда против нашей страны…»

Rinat Bichurin:

«После 1972 года СССР начал разработку и производство бактериологического оружия. Ясно, что против Китая. Китай был пугалом хуже США.»

Alexander Shulman:

«Как свидетель — 1968г. Бои на Даманском. Мотострелковая дивизия, расквартированная тогда в с.Тоцкое-2, Оренбургской области. Офицеры и их семьи тревожно обсуждают войну с Китаем как почти свершившийся факт. Внезапно приходит приказ о переброске дивизии в ЗабВО (Забайкальский военный округ) на китайскую границу. Идет срочная погрузка в эшелоны. Через несколько дней все Тоцкое-2 безлюдно — стоят пустые казармы, ДОСы (жилые дома для офицерского состава), военные городки и места хранения боевой техники…»

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика