Беларусь среди мировых лидеров по росту числа смертных казней | 2НОВОСТИ

Беларусь среди мировых лидеров по росту числа смертных казней

Согласно докладу международной организации Amnesty International, Беларусь оказалась среди лидеров в мире по росту количества смертных казней. В то же время в мире отмечено снижение количества смертных казней на 31%.

В 2017 году по всему миру были казнены 993 человека.

В 2018 году правозащитники выявили 690 случаев казней. Этот показатель стал минимальным за десять лет.

В статистику не вошли данные о казнях в Китае, так как там эта информация считается государственной тайной. Однако страна находится на первом месте рейтинга по числу подобных приговоров. Эксперты считают, что ежегодно в стране лишают жизней тысячи человек.

Число смертных приговоров снизилось, в первую очередь, из-за изменений в законе о борьбе с наркотиками в Иране. В 2017 году законодатели увеличили объем наркотических веществ, за хранение которого наступает смертная казнь. После этого число подобных приговоров снизилось в стране на 50% (до 253 человек). Однако Иран по-прежнему на втором месте по количеству казней после КНР. На третьем — Саудовская Аравия, где в прошлом году казнили 149 человек.

Четвертую строчку рейтинга занял Вьетнам (85 казней), за ним идут Ирак (52), и Египет (43).

Однако в некоторых странах число казней выросло. Беларусь оказалась среди лидеров в мире по росту количества смертных казней (в 2017 году — 2, в 2018 году — 4) вместе с Японией (15), Сингапуром (13), Южным Суданом (7) и США (25), пишет bdg.by.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика