Вопрос инаугурации Зеленского вызвал скандал в кругах Порошенко | 2НОВОСТИ

Вопрос инаугурации Зеленского вызвал скандал в кругах Порошенко

Депутаты разделились в вопросе даты инаугурации. Парубий пообещал, что Рада определится с датой до конца недели.

Заседание Согласительного совета Верховной Рады в понедельник, 13 мая началось со скандала из-за вопроса инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Нардепы Савченко и Куприй, перебивая вступительное слово спикера, требовали немедленно заняться определением даты.

Так, внефракционный нардеп Виталий Куприй перебил вступительное слово спикера Андрея Парубия криками, что глава парламента занимается не теми вопросами. Его поддержала и нардеп Надежда Савченко.

После этого нардепы сорвались на крик, после чего Парубий заявил, что они своим поведением дискредитируют самого Зеленского.

Закончился инцидент тем, что нардепа Куприя вывели из зала заседаниий Согласительного совета. Однако спустя несколько минут Куприй вернулся в зал и занял место рядом с Надеждой Савченко.

 

В итоге было решено, что парламент рассмотрит проекты постановления об инаугурации президента на текущей пленарной неделе (14-17 мая).

«Мы должны рассмотреть постановление о назначении даты инаугурации. По состоянию на сегодня зарегистрировано 5 постановлений. Одно из них отозвано сегодня. И я считаю, что это будет одно из ключевых решений этой недели во время пленарного заседания ВРУ», — сказал Парубий.

При этом спикер не назвал конкретный день, когда Рада будут рассмотрены проекты постановлений, и дату инаугурации, которую он поддерживает.

В Народном фронте уже дали понять, что не будет голосовать за инаугурацию Зеленского 19 мая, сообщает Страна.

«В день траура 19 мая мы должны склонить голову в скорби. …Владимир Зеленский должен принять присягу в более торжественной обстановке, в другой день», — заявил глава фракции Народный фронт Максим Бурбак.

В свою очередь фракция БПП срочно собирает заседание, чтобы определиться, за какое постановление о дате инаугурации новоизбранного президента голосовать, заявил глава фракции БПП Артур Герасимов.

«На этой неделе, я поддерживаю главу ВР, парламент определит дату инаугурации новоизбранного президента Украины. Фракция БПП будет голосовать не за одно постановление. Сразу после решения соответствующего профильного комитета мы сразу собираем фракцию и определяемся, за что будем голосовать», — подчеркнул глава фракции.

Напомним, Владимир Зеленский обратился в Верховную Раду с призывом на ближайшем пленарном заседании назначить дату его инаугурации на 19 мая.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Яндекс.Метрика