ГД приняла закон о повышении на 10% собираемости взносов на капремонт

Госдума приняла законопроект, который увеличивает уровень собираемости взносов на капитальный ремонт с 50% до 60% для домов, выбравших способ накопления средств на специальном счёте. Об этом сообщает РИА Новости. Это изменение нацелено на улучшение финансового состояния жилищного фонда, так как ныне наблюдается проблема недостаточной собираемости взносов в многоквартирных домах с домовым счётом, что приводит к нехватке средств для проведения капитальных работ. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов отметил, что если владельцы специального счёта и собственники не предпринимают усилий для повышения собираемости взносов, то средства переводятся на счёт регионального оператора. «Это происходит при падении собираемости взносов на капитальный ремонт ниже 50% от начисленных», — указал он. В конце 2024 года депутаты Госдумы предложили изменить процедуру начисления взносов на капремонт.

Главный источник:

Источники и цитаты

По словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, сейчас есть проблема в многоквартирных домах с домовым счетом — недостаточные сборы и, в результате, дефицит денег на капитальный ремонт.
Также первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев рассказал, что перед вторым чтением в законопроект было внесено изменение, касающееся расчета пени за просрочку оплаты коммунальных услуг.
Изменения коснутся домов, выбравших способ сбора на специальном счете.
Согласно Жилищному кодексу, если процент собираемости взносов на капремонт составляет менее половины, то средства жителей переводятся со спецсчета дома в общий котел.
В пояснительной записке к закону указано, что текущий уровень сбора взносов на капремонт недостаточный.
«Ставка для расчета штрафных пеней будет снижена более, чем в два раза. Потому что сегодня штрафы привязаны к ставке Центробанка и составляют 21%», — сказал Кошелев.
В пояснительной записке говорится, что уровень собираемости взносов на специальные счета "недостаточен для стимулирования собственников помещений многоквартирного дома к своевременному исполнению обязанностей по проведению работ по капитальному ремонту".
Кошелев подчеркнул проблему низкой собираемости платежей на специальные счета.
Первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что ставка для расчета штрафных пеней будет снижена более чем в два раза.
По мнению авторов поправок, прежний уровень собираемости был недостаточно высоким, чтобы мотивировать владельцев квартир вовремя проводить работы по капитальному ремонту.
Ставка расчета пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг при этом снизится более чем вдвое.
"Инструментов заставить жителей соблюдать финансовую дисциплину применимо к сохранению в нормальном состоянии собственного жилья, нет. Как следствие, дома не ремонтируются и ветшают", – указал Кошелев, слова которого приводит ТАСС.
Как считает Кошелев, принятый закон позволит предотвратить рост задолженности и ухудшение материального положения россиян.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев отметил, что в регионах фиксируют минимальную собираемость средств на спецсчетах.
Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем, окончательном, чтении закон, которым предлагается увеличить с 50% до 60% уровень собираемости взносов на капитальный ремонт для тех домов, которые выбрали способ сбора на специальном счёте.
Чтобы мотивировать жильцов закрывать долги, депутаты решили снизить ставку расчета пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг более чем вдвое.
Согласно документу, если собираемость взносов не будет превышать 60%, способ сбора средств будет изменяться на счета регионального оператора.
В противном случае средства на капремонт будет собирать региональный оператор.
Категории: Общество
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка:

Смотрите также

© 2025 Новостной портал 2novosti.ru
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Связаться