Диетолог Стародубова: Средиземноморская диета снижает риск повторных инфарктов

Питание играет важную роль в профилактике многих хронических заболеваний, считает замдиректора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова. Четыре наиболее эффективные диеты для поддержания здоровья сердца и мозга она назвала в беседе с aif.ru. Первой полезной системой питания диетолог назвала средиземноморскую диету, которая включает продукты из цельной муки, большое количество растительной пищи и морепродуктов. Также в умеренных количествах можно есть орехи, семена, растительное масло, птицу и рыбу, добавила Стародубова. По ее словам, сладости, красное мясо и даже вино тоже допустимы, но в небольших количествах. Кроме того, Стародубова отметила, что средиземноморская диета снижает риск повторных инфарктов и инсультов. Еще одной полезной для сердца системой питания диетолог назвала DASH-диету. Другой особенностью DASH-диеты является сравнительно высокое потребление молочных продуктов. Стародубова положительно оценила скандинавскую диету для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По ее словам, рацион этой диеты включает продукты, доступные в европейском регионе, такие как морковь, картофель, капуста, яблоки, груши, ягоды, рыба, обитающая в холодных водах, кедровые орехи, яйца. «В последние годы появились результаты крупномасштабных исследований, которые показали, что эта диета позволяет снижать общую смертность, сердечно-сосудистую смертность, смертность от онкологических заболеваний, инсультов, инфаркта миокарда и сахарного диабета», — отметила диетолог. Наконец, Стародубова рассказала про диету MIND, которая была разработана специально для сохранения молодости мозга. Врач объяснила, что по сути MIND — это комбинация средиземноморской диеты и диеты DASH. Основными продуктами при таком питания являются листовая зелень, овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты, морепродукты, птица и оливковое масло. Ранее доктор медицинских наук Вадим Покровский заявил, что растительная диета снижает риск возникновения трех видов рака.

Главный источник:

Источники и цитаты

Также средиземноморская диета характеризуется умеренным потреблением птицы, рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов и семян, добавила диетолог.
В настоящее время большое внимание уделяется профилактике когнитивных нарушений (снижения памяти, внимания, мышления), нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), которые характерны для людей пожилого и старческого возраста.
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка:

Смотрите также

© 2025 Новостной портал 2novosti.ru
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Связаться