ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центральный банк (ЦБ) РФ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Решение регулятора совпало с консенсус-прогнозом РБК, в котором все 30 аналитиков прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне. Регулятор второй раз подряд оставил ставку неизменной, однако уровень показателя по-прежнему находится на историческом максимуме. Рост кредитного портфеля банков в ноябре резко затормозился, а в декабре портфель как в розничном, так и в корпоративном сегменте сократился. Согласно оперативным данным ЦБ, темпы роста кредитования организаций в декабре снизились на 1,3 п.п., до 18,9%. Темпы роста кредитования населения по итогам декабря составили 9,7% против 11,3% в ноябре. В декабре регулятор неожиданно для всех решил сохранить ставку на уровне 21%. Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.

Главный источник:

Источники и цитаты

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция с учётом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 4% в 2026 году.
Следующее заседание Банка России, где будет обсуждаться уровень ключевой ставки, запланировано на 21 марта.
Согласно пресс-релизу регулятора, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий создает предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 21 марта.
Банк России на очередном заседании совета директоров ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Как ожидается, Банк России начнёт снижать ключевую ставку, когда будет прослеживаться устойчивое замедление инфляции.
ЦБ отмечает, что текущее инфляционное давление остается высоким.
Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, говорится в сообщении регулятора.
Как подчеркнули в Центробанке, для возвращения инфляции к цели может потребоваться более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка:

Смотрите также

© 2025 Новостной портал 2novosti.ru
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Связаться