В ОП не поддержали законопроект о защите людей от нападений бездомных животных

Общественная палата России не поддержала законопроект, направленный на изменение подходов к управлению численностью бездомных животных. В документе предлагается исключить из закона норму, согласно которой животное без владельца после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается (метод ОСВВ) из приюта на место своего пребывания. Предлагается наделить региональные власти полномочиями устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. Владельцев приютов предлагается обязать содержать животное до наступления предельного срока его содержания. Кроме того, предлагается установить, что в случае истечения срока содержания животного в приюте его нужно будет умерщвлять гуманным способом, гарантирующим быструю и безболезненную смерть. Эксперты отмечают, что значительная часть нападений на людей совершается владельческими животными, что требует усиления мер контроля и ответственности за самовыгул. Особое внимание эксперты предлагают уделить совершенствованию ОСВВ, включая поддержку приютов и взаимодействие с волонтерами, что может исключить необходимость установления предельных сроков содержания.

Главный источник:

Источники и цитаты

Эксперт Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский тем временем предложил ввести платную опеку над бездомными собаками и кошками.
Особое внимание было уделено вопросу гуманного обращения с животными – эксперты подчеркнули недопустимость умерщвления животных по организационным причинам, что соответствует позиции Конституционного суда РФ.
Например, в Нижегородской области 80% инцидентов с травмами, вызванными животными, происходят из-за владельческих собак.
Например, в Нижегородской области 80% зарегистрированных случаев укусов происходят с участием «владельческих животных».
Общественники отметили, что умерщвление животного гуманным способом по причине рационализации, например, при переполненности приюта, противоречит правовой позиции Конституционного суда РФ.
В Волгоградской области нападение животных с владельцами составило 70%, в Брянской области около 50%.
Позднее, 25 марта, члены рабочей группы Государственной думы РФ по доработке законодательства о бездомных животных предложили дать регионам право запрещать подкармливание питомцев без владельцев в определенных местах.
Эксперты акцентируют внимание на необходимости развития и совершенствования программы "отлов, стерилизация, вакцинация, возврат" (ОСВВ), а также на важности поддержки приютов и взаимодействия с волонтерами.
Как отметили представители Общественной палаты, большой процент статистики нападений на людей приходится на четвероногих, которые находятся под присмотром хозяев.
Предлагается исключить из закона норму, согласно которой животное без владельца после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается (метод ОСВВ) из приюта на место своего пребывания.
Эксперты уверены, что «умерщвление должно соответствовать конституционному характеру гуманистических начал в регулировании обращения с животными».
В ОП констатировали, что статистика по нападениям собак указывает на необходимость совершенствования действующего законодательства, в том числе за счет усиления мер контроля за имеющими владельца животными.
Также в Госдуме предложили расширить список потенциально опасных собак.
Предлагается разрешить регионам усыплять бездомных собак и кошек после истечения срока содержания в приютах, а также в случаях угрозы людям, имуществу или другим животным.
Законопроект, направленный на защиту граждан от нападений бездомных животных, не встретил поддержки Общественной палаты России.
Категории: Общество
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка:

Смотрите также

© 2025 Новостной портал 2novosti.ru
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Связаться