Иеромонах Феодорит: куличи лучше печь или покупать целыми

Иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит) заявил, что куличи должны оставаться в традиционном виде, то есть целыми, и не продаваться без отдельной "шапочки". Пасхальный кулич напоминает нам о Голгофе, поэтому лучше печь или покупать нормальные, целостные куличи. В этом блюде историческое значение имеет только яйцо, так как красное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию как символ жизни в момент, когда рассказала ему о том, что Христос воскрес. Другие ингредиенты кулича, включая изюм, курагу, чернослив, шоколад и украшения, остаются традициями разных стран. Даже если в некоторых странах нет куличей, есть похожие блюда, например, в Греции есть специальный пирог с запеченным яйцом.

Главный источник:

Источники и цитаты

3 апреля сообщалось, что московская кондитерская "Кафе Пушкинъ" предложила к Пасхе купить корзинку с куличами, яйцами, декоративными зайчиками и прочими атрибутами христианского праздника за 105,8 тыс. рублей.
Комментарий священнослужителя прозвучал в ответ на инициативу одной из московских кофеен, начавшей продавать верхушки куличей как отдельное лакомство.
Иеромонах отметил, что историческое значение в пасхальном блюде имеет только яйцо, которое является символом жизни.
Например, в Греции пекут специальный пирог с запеченным яйцом, что говорит о том, что Пасху можно отмечать с чем угодно.
Этим и другими советами по выбору кулича на Пасху с россиянами поделился иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
Категории: Общество
Поделиться ссылкой:
Короткая ссылка:

Смотрите также

© 2025 Новостной портал 2novosti.ru
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями, редакцией или собраны из открытых источников.
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Связаться